Пётр Долгоруков

На этот раз своими размышлениями о десятке книг, мимо которых молодым людям проходить не стоит, делится участник Молодёжного читательского совета, созданного на базе литобъединения «ZaтоАрбат» информационно-библиотечной системы города Заречного, студент Пензенского государственного аграрного университета Пётр Долгоруков.

Топ десять книг, который должен прочитать каждый

Я считаю, что этими десятью книгами должны быть учебники: по математике, родному языку, химии, физике, биологии, обществознанию, экономике, истории, искусствоведению, (географии, конечно, тоже, но она так или иначе почти везде мелькает), формальной логике. Последний пункт, кстати, чуть ли не самый важный для формирования мышления. Эти книги должны быть не просто прочитаны, а досконально изучены, так, чтобы изложенная информация была полностью понята и воспринята.

Почему я не указал конкретных авторов? Потому что названное выше — это гипотетические «идеальные» учебники, в которых информация выстроена максимально правильно, доступно, системно и логично (вот для чего и нужен последний из названных предметов), чтобы человек мог изучать предметы эффективно, получая качественные знания. Современные же школьные учебники идеальными не назовёшь. Более того, они далеко не близки к идеалу. Даже порой с чисто внешней точки зрения: я взял учебник по обществознанию моей сестры, а он напечатан задом наперёд… И уже не говорю об актуальности информации, представленной в современной учебной литературе. 

К примеру, в учебниках по биологии изложена антропология столетней давности. Да и сам учебник построен не совсем верно, точнее информация подаётся зачастую не вполне корректно. Можно привести множество примеров — но это будут слишком специальные иллюстрации из мира червей, ланцетников, кистепёрых рыб и т.п. — что в контексте этого материала, возможно, окажется не вполне уместным. В общем, если когда-нибудь высокомотивированные учёные мужи и жёны соберутся и решат создать новые, максимально адекватные (я уж не прошу идеальные) учебники по всем вышеперечисленным областям, мир станет немного правильнее и лучше. Серьёзное, а не поверхностное и путаное изучение базовых, необходимых дисциплин способствует формированию культурного человека с критическим мышлением. Ясно, что в этом вопросе много факторов — проблема комплексная. Помимо книг, нужны ещё и компетентные учителя (хотя, если пособие читает более или менее взрослый человек, то может уже и не нужны, может, достаточным дополнением к прочитанному станут ролики с объяснениями наиболее сложных тем на каком-нибудь Ютубе — что ж, пусть будут). 

Всё это понятно. Но всё-таки звучит утопично, а потому — как будто бы бессмысленно… Кажется, что такие несуществующие идеальные десять книг — мечта. Недостижимая. Абсолютно. А теперь нытьё закончилось, и я попробую представить вашему вниманию… Реальный топ книг, которые должен прочитать каждый… ну, или почти каждый.

Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»

Куда же без русской классики! Данное произведение пропитано с первого взгляда личной бедой персонажа, однако при дальнейшем анализе понятно, что в нём отражена трагедия целого народа. И, наверное, в целом людей, принадлежащих к низкому сословному классу (вне зависимости от принадлежности к определённому этносу, возможно, поэтому Достоевский широко распространён и за рубежом).

В книге хорошо показано, что происходит, когда абсолютное меньшинство концентрирует в своих загребущих лапах большую часть ресурсов, которые так или иначе добываются за счёт труда большинства, вопреки жизненному благополучию массы людей, не имеющих за душой и гроша. 

Главная истина этой книги проста: «У любого поступка есть свои последствия», но мысль эта раскрыта весьма эмоционально и правдиво. В происходящее легко веришь. И также легко проникаешься сочувствием к персонажам. Общая оценка: книга понравилась, вызывает живое чувство и отклик. Десять старух-процентщиц из десяти.

Михаил Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Мастер и Маргарита» 

Назову сразу три книги Булгакова. Все они для меня — прежде всего потрясающее развлечение, с одной стороны, и повод всерьёз задуматься — с другой. Они захватывающие, интересные, весёлые и душевные, предлагающие также пищу для размышлений. Так, «Собачье сердце» демонстрирует, что животное бывает намного добрее и благороднее человека, а вот человек может вести себя куда более по-скотски, чем, собственно, скот и прочие звери (в том числе четвероногие соседи человека — собаки). И это только одна из многих затронутых тем. 

«Роковые яйца» рассказывают о том, как достижения в науке и технике могут привести к катастрофам. И сегодня мы можем провести аналогию, например, с изобретением ядерного оружия. 

«Мастер и Маргарита» — просто очень весёлый психоделичный трешак, в котором, впрочем, раскрыто немало сложных и важных для современников Булгакова тем. Например, показаны издержки существовавшего на тот момент социально-политического строя: всё тот же квартирный вопрос, проблема коррупции и другое (из-за чего власти СССР отменяли Булгакова так, как только могли). А ещё в романе отражены ещё более глобальные проблемы: запечатлены не самые комплиментарные людские черты, а также настоящие пороки — безответственность, алчность, глупость людей и многое другое. Возникает ощущение, что Булгаков в этом произведении оторвался как только мог, ничем себя не стесняя и не ограничивая. Общая оценка: Мне понравилось. Я ставлю этой книге Десять котов Бегемотов из десяти.

Джеймс Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых», «О всех созданиях — прекрасных и разумных», «О всех созданиях — мудрых и удивительных», «И всех их создал бог»

Эта серия книг, состоящая из четырёх самостоятельных изданий, представляет собой сборники рассказов британского писателя Джеймса Хэрриота, который писал, по сути, о себе, обо всём том, что происходило в его жизни. Они объединяются в некое единое повествование. 

По специальности Джеймс Хэрриот был ветеринаром, и вся серия произведений построена довольно просто. Она состоит из жизненных историй, некоторые из которых можно читать в отрыве от сюжета (впрочем, с этим связан один нехороший момент, о котором поговорим чуть позже), они как бы являются самостоятельными маленькими эпизодами, дополняющими одну большую общую картину, и сам сюжет не двигают. В то же время в серии есть истории, которые влияют на динамику повествования, и соблюдение хронологии в знакомстве с ними — важно. Ведь в них отражены конкретные этапы биографии автора. Так, например, первые два тома — это довоенный период жизни рассказчика (Хэрриот участвовал во Второй мировой войне в качестве лётчика), а события следующих двух томов уже разворачиваются в ходе войны и послевоенного времени. 

Части истории я перечислил выше в их логическом порядке. Это важно отметить, потому читатель поначалу может запутаться. Нельзя просто взять и сказать человеку: «А почитай-ка Хэрриота!», просто потому что ваш собеседник почти наверняка начнёт читать серию не с того тома (книги не пронумерованы, что усложняет задачу быстро разобраться в хронологии). Я и сам с этим столкнулся. Но мне по счастливой случайности довелось встретиться с человеком, который читал все четыре тома и рассказал, в каком порядке их следует брать в руки. 

О структуре говорить закончили, теперь о самом приятном. Эта книга — буквально самое доброе и жизнеутверждающее из всего, что я читал. Причём книга не обманывает читателя. Она показывает, как сурова жизнь сельского ветеринара 40-х, когда ещё не было современных лекарств и лечение во многих случаях было бессмысленным или невозможным, когда дубинноголовые фермеры искали повод поспорить с эффективностью лечения, назначенного врачом, в пользу народных методов (их, конечно, можно понять). 

Эти книги погружают в увлекательный, захватывающий, полный трудностей и в какой-то степени опасностей мир ветеринара, который, несмотря на все невзгоды, полон жизни, тепла и добра. Я ещё долго буду помнить зелёные холмы Дарроуби — английской деревеньки, где проживают свою незатейливую, тихую и спокойную жизнь фермеры и их животные. Ещё мне нравится, что имя и фамилия главного героя совпадают с авторскими — Джеймс Хэрриот. Сразу видно, что человек писал о себе, и происходящим легко проникнуться. 

Теперь о том, что мне не нравится. Существуют отдельные два тома рассказов Хэрриота: «Кошачьи истории» и «Собачьи истории», в которых соответственно собраны истории с этими четвероногими. Но все сюжеты, вынесенные в отдельные издания, входят и в основные тома. Так что я бы не стал никому советовать «Кошачьи истории» и «Собачьи истории» в качестве книг для отдельного знакомства просто потому, что эти эпизоды уже содержатся в названных мною четырёх книгах серии. Ну да, правда, там картины из жизни миленьких кошечек и собачек разбавлены фрагментами с отелом коровы или кастрацией лошади, но это же не конец света… Эти две книги с кошачесобачьими историями, вынесенными за скобки, выглядят как попытка издателей заработать лишних денег, но не брошусь судить, может, кому-то и правда формат с маленькими историями про кошек и собак нравится больше. 

Общая оценка: книга шикарная, Десять рожающих коров из десяти.

Тим Беркхед «Самая совершенная вещь на свете. Внутри и снаружи птичьего яйца»

А сейчас будет что-то очень специфичное. То самое «ну, почти для каждого». Книгу, которую я рекомендую к прочтению, написал британский учёный-орнитолог Тим Беркхед. История эта относится к научно-популярному жанру. О чём она? Думаю, название говорит само за себя. 

Эта книга, по сути — результат сорокалетнего труда. Я не шучу. Тим Беркхед посвятил свою жизнь одной небольшой, но важной для него и для всего научного сообщества (пускай, может, и в меньшей степени) цели — изучению кайр. Он действительно исследовал их сорок лет, прежде чем написать свою работу. Кайры — это такие забавные, похожие на пингвинов птицы, но в отличие от них умеющие летать и несущие яйца непривычной для нас треугольной формы. (Помните жёлтую птичку из игры Angry birds?) Книга при этом рассказывает не только о самих кайрах, там есть много чего ещё.

А главное: эта книга — история любви, самой искренней и чистой. Любви к своей работе, к своему делу со всеми прилагающимися плюсами и прелестями профессии. «Самая совершенная вещь на свете. Внутри и снаружи птичьего яйца» — история о поиске. Кстати, она очень сильно напоминает детектив, правда, детектив с отсутствующими преступлениями (ну почти: в книге всё же есть эпизод, где автор рассказывает о незаконном деянии — воровстве яиц кайр из их гнёзд на скалах). 

Тим Беркхед напоминает читателю о том, как невероятно прекрасна и многообразна жизнь. Говорит о том, как богатые коллекционеры умудрились раздуть целую истерию вокруг красиво разукрашенных яиц. А также о том, как сложен и одновременно прост такой предмет, как яйцо, как он многогранен. Это книга о деталях. В ней множество, казалось бы, незначительных подробностей, таких как диаметр пор скорлупы, её толщина, форма и цвет самого яйца, рацион питания матери и другие тонкости, важные, однако, для выживания. Это история о борьбе: о вечном противостоянии жизни и смерти. Общая оценка: очень жизнеутверждающая, интересная, полная любви и любопытных деталей книга. Мне понравилось: Десять Метландских яиц из десяти.

Кирилл Еськов «Удивительная палеонтология»

Как можно догадаться по названию, это тоже нон-фикшн. И, пожалуй, настоящая книга — один из моих фаворитов. Она словно учебник истории, только освещающий историю самой жизни, а не цивилизаций. Пусть вехи развития представлены в общих чертах, но я всё равно считаю её невероятно увлекательным путешествием через эпохи. 

Если вам нравится фантастика, то понравится и эта книга. Где ещё вы сможете узнать о гигантских стрекозах, многоножках, папоротниках, зубастых ящерах Мезозоя — почти что драконах! — и о невероятных лохматых зверях Кайнозоя? В отличие от произведений фантастов (им не в упрёк) — здесь даны исключительно научные сведения, т.е. чудеса, о которых вы узнаете, реально существовали. 

Признаюсь, книга не для всех. Хорошо подойдёт тем, кто желает расширить свою картину мира. Ну и тем, кто любит динозавров и всякое такое — тоже, конечно же, зайдёт. Общая оценка: Не для всех, но мне нравится, потому что написано интересно, да и я люблю биологию и палеонтологию в целом (думаю, вы уже догадались). Десять трицератопсов из десяти.

Нил Шубин «Внутренняя рыба»

Ещё одна научно-популярная книга. На этот раз про палеонтологию, анатомию, эмбриологию и в целом — биологию, а также в какой-то мере про путешествия. В ней много прикольных картинок, это же, кстати, касается и двух предыдущих рекомендованных книг. 

Краткий пересказ будет звучать так: «Жил был палеонтолог Нил Шубин. Однажды сделал он научное предсказание: ткнул Нил пальцем на канадские острова в северных морях и сказал: “Вон там моя рыба!” Пошёл, значит, Нил со своим другом учёным и его стажёром на те острова. Встретился он там с местными невзгодами — ветрами холодными и медведями белыми. Провалился в овраг, где и нашёл рыбу свою и назвал её тиктааликом. И посмотрел Нил в зеркало, и понял, что рыба эта живёт внутри него самого и каждого из нас». 

На самом деле эта история воспринимается как один большой путь в поисках истины. При этом она очень увлекательна, интересна и написана живым языком. Ну, да: встречается много умных непонятных слов, но куда ж без них? — Книга, всё-таки, научно-популярная.

Общая оценка: захватывающе, философски. Думаю, что «Внутренняя рыба» может понравиться даже тем, кому не слишком близка палеонтология и биология, но кто любит узнавать что-то новое. Возможно, эта книга — неплохой стимул начать увлекаться этими науками. Мне понравилось: Десять тиктааликов из десяти.

Джонатан Бэлкомб «Что знает рыба»

Как выяснилось много что. Честно говоря, эта книга очень сильно на меня повлияла. Она позволила мне взглянуть на рыб совершенно по-другому. Они раскрылись мне как существа многогранные, имеющие уникальную биологическую природу, способные чувствовать и решать не самые простые интеллектуальные задачи. Без лишних слов. Общая оценка: написано интересно, несложным языком. Мне понравилось: Десять рыб из десяти.

Десятая строка

Как оказалось, составить и предложить другим десятку книг — задача не самая простая. С заключительной позицией определиться и вовсе сложно. Выбрать Жюля Верна с его «Путешествием к центру Земли»? Или остановиться на классике от Толкина — «Властелине Колец»? А может, обратиться к чему-то более современному, например, к «Ведьмаку» Анджея Сапковского? Да и «Гарри Поттера» Джоан Роулинг посоветовать можно… Что ж, оставлю заключительную позицию списка открытой для читателей. Хотя в самих вариантах моего «поиска» прослеживается весьма чётко общая тенденция: кажется, десятой книгой, закрывающей мой личный топ, стала бы знаковая история из фантастической вселенной. А какая именно — решайте сами! 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*