Троицкие хороводы в Орловском полесье

Анна Харитонова, Юрий Коротков

Лето — пора событий с народным характером! Целая череда фольклорных фестивалей уже успела наполнить первую половину лета—2022. Одни из самых масштабных и ярких были приурочены ко Дню России и ко Дню Святой Троицы. Так, 12 июня на просторах Троицкого луга села Льгов Орловской области состоялся XXIII Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье». О нём мы и расскажем подробнее в нашем материале.

Традиция устраивать широкие народные троицкие гулянья в селе Льгов Хотынецкого района Орловской области имеет многовековую историю. Да и само место будто предназначено для этого. Село Льгов, которое сначалавходило в Карачевский, а затем в Болховский уезды Орловской губернии, впервые упоминается в писцовых книгах в первой трети XVII века. Известно, что уже в том же столетии здесь находился храм Святой Живоначальной Троицы. Кирпичное здание троицкого храма, который встречает нас во Льгове и сегодня, также впечатляет своей древностью: оно построено в 1765 году крестьянином Тарасом Вавиловым в период, когда село принадлежало светлейшему князю Д.В. Голицыну (вторая половина XVIII — начало XIX вв). В начале 2000-х годов церковь была восстановлена и заново освящена.

 

 

Это именно тот самый храм, который видел Тургенев, неоднократно охотившийся в здешних местах. Что неудивительно: природа здесь чрезвычайно богата и разнообразна. К слову, сегодня территория села и Троицкого луга, названного по престольному празднику храма, относится к землям огромного и впечатляющего национального парка «Орловское полесье». Возвращаясь к Ивану Сергеевичу, стоит сказать, что село это, стоящее на живописных берегах реки Вытебеть — главной реки полесья, вошло в литературную историю, будучи запечатлённым в одноимённом рассказе «Льгов» знаменитого цикла писателя «Записки охотника».

 

 

Июнь 2022 года подарил всей Орловской области и её гостям двойной праздник, ведь спустя два года ограничений, связанных с пандемией, гуляния снова развернулись в полном масштабе и очном формате, вернулись на историческую площадку — Троицкий луг. Учредителями праздника являются Правительство Орловской области, Управление культуры и архивного дела Орловской области, а также Орловский областной центр народного творчества. «Троицкие хороводы», впервые организованные в 1999 году, стали за эти два десятка лет новой вехой в культурной жизни региона и новой (а по сути — возобновлённой исконной) традицией, направленной на «сохранение и приумножение духовного православного наследия, возрождение обрядово-праздничной культуры Орловского края c его песенным, инструментальным, хореографическим фольклором, искусством народных мастеров традиционных ремёсел и промыслов». 

 

 

Программа фольклорного праздника не перестаёт удивлять из года в год своими масштабами и разнообразием. Традиционно День Троицы во Льгове начинается с торжественной службы в храме села. После чего жителей и гостей ждёт длинная череда мероприятий, идущих в режиме нон-стоп на всех площадках одновременно. 

Каждый год на территорию полесья приезжают тысячи человек — артисты и туристы из разных уголков не только области, но и всей страны и даже из-за рубежа. Троицкий луг вмещает всех — всё-таки, площадь в 7 га позволяет развернуться любому хороводу! Концертные выступления, мастер-классы, лектории, игры и необычные соревнования (такие, как, например, турнир косарей, батл-перепляс, конкурс на лучший аутентичный костюм и многое другое), наконец, сами хороводы длятся целый день до позднего вечера. 

 

 

На лугу в этот день представлены все районы Орловской области. При этом каждое подворье демонстрирует свои локальные традиции и обычаи, особенности народного костюма, уникальные ремёсла, разные предметы быта и, конечно, местный фольклор: песни, игры, частушки и многое другое. Многие подворья готовы угостить вас традиционными напитками, выпечкой и закусками. 

Помимо представления конкретных уездов, гостей ждали и тематические зоны: Казачья сторонушка, Бабушкино подворье, Девичьи секреты, Сказочное Лукоморье и др. Так, в девичьей учили плести венки из берёзовых веточек — пожалуй, главное украшение дня! 

 

 

Стоит ли говорить о том, что на Троицком лугу в этот день можно было встретить все фольклорные ансамбли, а также другие творческие коллективы, имеющие в своём репертуаре народные композиции? Кроме того, почти все учреждения культуры: театры, ДК, библиотеки, приняли не только активное участие в празднике, но и стали настоящими помощниками и соорганизаторами действия. Особым обстоятельством, которое однако никого не испугало и даже придало атмосферности происходящему, стали… ливни, перемежающиеся с жаркой и солнечной погодой. Что потребовало от артистов и всей оргкоманды праздника гибкости, стойкости и творческой выдумки. А от зрителей — умения находить себе укрытия (равно как от палящего солнца, так затем и от дождя) в шатрах, под зонтиками и, конечно, под берёзками.

 

На празднике собрались коллективы не только со всего города, но и без преувеличения со всей области. Встретитьможно было также массу гостей из других регионов. Например, в этом году выступали артисты из Брянска, Калуги, Тулы, ЛНР и Республики Беларусь. На территории было построено несколько сценических площадок, и посетителям оставалось лишь выбрать, где остаться в качестве зрителя или же в каком режиме курсировать по лугу. Как среди исполнителей, так и среди публики были представлены самые разные поколения: от мала до велика.

Остаётся сказать, что настроение всего дня было по-настоящему лёгким, светлым и радостным, даже полётным, что подтвердят заключительные кадры нашего репортажа с места событий. 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*