Рисованный нон-фикшн: ТОП-5

Александр Кунин

На фестивале Non/fictio№23 Библиотека для молодёжи провела встречу на тему «Рисованный нон-фикшн: о чём нельзя говорить в комиксах?». Но не исключено, что у вас, дорогие читатели, назрел и другой вопрос: а есть ли вообще нон-фикшн в комиксах? Попробуем разобраться!

Как известно, в рисованных историях может быть представлена абсолютно любая тема, в том числе и связанная с популяризацией научного знания или какими-то другими, нехудожественными сюжетами. Если углубиться в нашу историю, то на ум приходят комиксы, публиковавшиеся в военные годы в журналах «Смена» и «Техника молодёжи», например. Они были посвящены особенностям партизанских действий, технике безопасности в обращении с автоматическим оружием и даже правилам ведения боя, что было весьма актуально в годы Великой Отечественной. Уже после войны в журнале «Пионер» публиковался увлекательный комикс-сериал Евгения Ведерникова о Смехотроне и Полиглоте, которые вечно что-то изобретали, мастерили… Были и другие интересные проекты.

Сегодня на российском книжном рынке направление «рисованного нон-фикшна» представлено ещё не так широко, как за рубежом, но, тем не менее, уже есть немалое количество издательств, в чьём репертуаре можно обнаружить интересные примеры. Читательский адрес таких изданий может быть самым разным. Уникальные свойства комикса — лаконичность, визуальная достоверность, возможность в ёмкой форме передавать значительные объёмы точной информации — оказываются здесь идеальным средством для популяризации знания.

Современный рисованный нон-фикшн, доступный на русском языке, заслуживает, конечно, особого внимания и детального изучения. Ну, а в рамках этой публикации мы решили предложить вам небольшую выборку изданий лучших, на наш взгляд, комиксов в жанре нон-фикшн, доступных в книжных магазинах страны. Некоторые из этих книг — новинки, вышедшие в 2021 году.

 «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся» (Самокат, 2021)

Эта книга удачно балансирует на грани комикса и произведения научно-популярной литературы. Повествование идёт здесь даже не от третьего лица. Это удивительное многоголосье, причём графический язык рисованной истории позволяет читателю уверенно различать, идёт ли речь от имени самого Андрея Сахарова; или это уже голос его родственников и друзей; или «голос» прессы, которая то восхваляет учёного, то пытается растоптать; или первых лиц государства, которые выражают свои позицию вслух или посредством текстов исторических документов. В этой книге раскрывается научный гений Сахарова и личная биография этого человека на фоне политических событий ХХ века. Складывается впечатление, что эта книга подойдёт и для семейного чтения. Одним она напомнит о годах юности или детства, и позволит вспомнить и по-новому взглянуть на нашу историю. Для других — откроет удивительный мир науки, непростых отношений учёного к вопросам гражданского долга и научного азарта.

Здорово, что эта книга — отечественный продукт, а не переводное издание. Её автор, Ксения Новохатько, работала с отличными художниками Евгенией Ройзман, Полей Плавинской и Ольгой Тереховой. Вместе им удалось создать насыщенное многослойное визуальное повествование.

«Логикомикс» (Карьера-Пресс, 2014)

Бертран Рассел — английский граф, философ, математик, логик, автор книги «История западной философии» — герой этой графической новеллы. Сюжет разворачивается на фоне трагических событий, захлестнувших мир в середине ХХ века. Бертран Рассел оказывается с лекцией в одном из престижных вузов, где студенты задают ему вопросы, ответить на которые он сразу не может — с этого и начинается повествование. Чтобы справиться с задачей, учёный погружается в воспоминания и там находит необходимые ответы. Вместе с главным героем читатель попадает в его детство и юность, узнает, почему он решил стать учёным. Перед читателем всплывают известные деятели мировой науки, с которыми довелось общаться Расселу. Простым языком они объясняют, в чём состоит основная идея их научных поисков, чем они живут, о чём переживают. Таким образом, через биографические сюжеты, история западной философии из безликого академического курса превращается в драматическое сплетение судеб. Обладая этим опытом уже по-другому начинаешь смотреть на изучение научных дисциплин, возникает ощущение сопричастности, погружённости в контекст.

Авторы комикса — два грека, Апостолос Доксиадис и Христос Пападимитриу. У обоих непростая и насыщенная событиями жизнь. Доксиадис родился в Австралии, вырос в Греции, образование получил в США. Он автор пьес, литературных произведений и фильмов, а также целого ряда международных мероприятий, посвящённых математике и её роли в современной культуре. Пападимитриу — настоящий учёный, он преподавал в ряде ведущих вузов: в Гарварде, Массачусетском технологическом институте, Афинском политехническом университете, Стэнфорде, а ныне — в Калифорнийском университете в Беркли, член Национальной инженерной академии США.

«История письменности. От клинописи до эмодзи» (Пешком в историю, 2021)

Автор этой книги, Виталий Константинов, наш бывший соотечественник, живёт и работает в Германии. Научно-популярные рисованные истории — одно из основных направлений в его творчестве. В «Истории письменности…» ему удалось создать целую энциклопедию. 

Кстати, шрифт, манера и особенности начертания символов — очень важная деталь рисованной истории. Через то, как написаны буквы, можно передать характер говорящего, его настроение, даже физические особенности! Представьте себе, что этот элемент рисованной истории является её главным героем! В комиксах это возможно, и выглядит органично. 

На первый план в книге «История письменности. От клинописи до эмодзи» выходят более ста различных видов письма, которые существовали в древности и существуют сегодня, являются общеупотребимыми, «мёртвыми» или вообще вымышленными. Консонантное, слоговое, логографическое (иероглифическое) письмо — что это такое и как разные виды письма возникали и развивались? Всё это безумно интересно и сложно. Но язык рисованной истории способен оживить даже такие непростые темы.

«Витус Беринг. Великая северная экспедиция» (Мелик-Пашаев, 2019)

История путешествий Витуса Ионассена Беринга, одного из соратников Петра Первого, интересна не только своим значением для формирования Российского государства. Это прекрасный повод для знакомства с морской тематикой, с особенностями походной жизни.

Автор книги — санкт-петербургский комиксист Владислав Серов. Разрабатывая этот проект, он исследовал огромное количество исторических документов и всевозможных источников, связанных с экспедицией Беринга. Многое из того, на чём базируется повествование, отражено в самом комиксе: конструкции и их детали, исторические документы, карты и прочее. Для живости художественного повествования и для большей вовлечённости читателя на первый план среди героев истории выдвинут мальчик, который действительно существовал и был сыном одного из участников экспедиции.

Путешествие Витуса Беринга — это захватывающая робинзонада, которая даст массу интересных знаний по истории, географии, судоходному делу и, возможно, подтолкнёт молодого читателя к мечте о будущей профессии.

«Быть интровертом. История тихой девочки в шумном мире» (МИФ, 2021)

Научно-популярные комиксы могут быть посвящены и вопросам психологии, каким-то деталям весьма личного характера. К примеру, английская художница Дебора «Дебби» Танг, автор книги «Быть интровертом…», просто рассказывает о себе. Однако даже личная биография может быть использована для разговора на важные темы.

Кто такой «интроверт», с какими сложностями ему приходится сталкиваться? Как интроверт воспринимает окружающих людей и как они его воспринимают? На эти вопросы и отвечает комикс Деборы. Возможно, в каких-то ситуациях читатель узнает себя, и это поможет ему избежать конфликтных ситуаций или поможет кому-то не попасть в них.

Прелесть комиксов в жанре нон-фикшн в том, что любая, самая сложная и необычная тема, представленная в таком формате, будет понятна даже неподготовленному читателю. Конечно, никто не говорит о том, что комикс способен заменить научный трактат. Но подобные произведения являются универсальным ключом, открывающим путь к знаниям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*